본문 바로가기
Regional Analysis

명동역, 용산, 신당동 상권 분석

by 하늘고추 2023. 4. 23.
728x90

이 글은 매일경제 책 "포스트코로나 신상권 지도"를 요약 내용이다.
10대 상권에 대해서 최근 트랜드와 핫한 장소를 소개 하고자 한다.

1. 명동역 상권
     명동 상권은 중앙로, 유네스코길(1번가), 3번가로 나눈다.
  1. 중앙로
      : 네이처리프블릭 ~ 하나 금융 그룹 명동까지 이어지는 길
  2. 유네스코길
      :명동성당 ~ 유네스코회관
  3. 3번가 : 명동교자 ~ 하동관까지 길목

식신 인기 맛집
1.명동교자
2.하동관
3.딘타이펑
4.개화
5.명동돈가스
6.산동교자

22년 1분기 기준 명동 상권의 중대형 상가 공실률은
40%에 달한다.

3개 메인 상권 회복세에도 불구하고,
이면 골목 상권이 살아나지 못하면서 공실률이 좀처럼 줄어 들지 않는 모습이다.

2. 용산역 상권

용산역 상권은 4곳으로 구분 할 수 있다.

첫째, 신용산역 동편 아모레퍼시픽 본사에서부터 삼각지역까지 이어지는 골목인 ‘용리단길’,

둘째, 삼각지역 인근 노포 위주로 형성돼 있는 ‘삼각지 상권’,

세째, 지하철 1호선 남영역 서편에 자리 잡은 ‘열정도 상권’,

네째, 지하철 1호선 요산역 뒤쪽 용산전자상가와
            원효 전자상가가 위치해 있는 전자상가 상권이다.

식신 인기 식당
1.몽탄
2.남영돈
3.쌤쌤쌤
4.원대구탕
5.초원
6.효뜨
7.어프로치

용리단길 호재
아모레퍼시픽, LG유플러스, 하이브
래미안용산센트럴파크, 용산푸리지오써밋, 용산센트럴파크해링턴스퀘어

용리단길
1.한식 백반 9억
2. 커피 전문점 3억
3.양식 3억

삼각지
1.갈비, 삼겹살 6억
2.한식,백반 5.7억
3.커피 2.7억

업종별 매출액
1.수퍼마켓 1.4억
2. 한식/백반 0.9억
3.갈비, 삼겹살 0.8억


용산 상권을 둘러싼 가장 큰 이슈는 정권발 호재

호재
용산공원조정, 용산정비창

현대 용산 특히 용리단길 공실률은 제로라고 해야 한다.
월세 250 ~ 300만원, 권리금 1억 5000만원 이상.
최근에는 월세 750만원을 내고 커피 전문점을 차린 사장님도 있다.

22년 이후 입점한 이들은 상대적으로 높은 리스크를
안을 수 밖에 없다.

3. 신당동 상권

신당역 중앙시장에서 왼쪽을 방향을 틀면 쌀가게들이 모여 있는 ‘싸전거리’가 나타난다.

싸전거리의 진면목은 내부 깊숙이 들어가야 나온다.

쌀가게 사이로 힙한 카페와 식당 그리고 칵테일 바 등이 들어서 있다.

점집으로 외관을 꾸민 주신당과 알곤이 칼국수로 유명한 하나칼국수 앞은 대기하는 사람을 인산인해.

신당동 상권은 4곳으로 나눈다.  
패션거리, 먹거리 상점가, 배후지 상권, 서울중앙시장

1. 패션거리
    :  동대문 시장 일대와 연결된 지역이다.
  낮이 아닌 새벽 장사가대부분
2. 먹거리 상가
   : 신당동 떡볶이 타운, 백송 미국식
3. 배후지 상권
    : 오피스텔이 근처에 있어 수요 탄탄 연해장,
      영남 순대국
4. 서울중앙시장

호재 : 5층 미만이었던 대로변 높이 규제를 다산로변은 최소 17층, 신당역 인근 퇴계로변 최고 21층 완화 방안 추진 중

[기타 시장 동향]
CIC 관계자는 고객을 중심에 두고 그 고객이 이 공간에 와서 어디에서 어떤 행동을 할지,
어디를 포토존으로 생각하고 사진을 찍어 소셜미디어에 올릴지를 그려보면서 인테리어를 계속 고쳐 나간다.

처음 공간에 들어설 때 부터 색다른 공간경험,
'우와' 라는 탄성이 나올수 있을 만한 요소를 제공하려는 것이 궁극적인 목표

** 23년 상권 5대 메가 트랜드

1. 다점포율로 본 뜨고 진 프랜차이즈
    롯데리아, 본도시락, 피자헛 다점포 2배
    편의점은 점포 정리, 배달에 울고 웃었다.

2.날마다 진화하는 푸드테크
    치킨 튀기고 피자 굽는 ‘로봇’대중화
    세무, 인사 복잡한 매장 관리 앱으로

3. 친환경시대 각광받는 페이크 푸드
    배양육 단백질 면 보리 커피, 미래 식탁 바꾸는 대체식품
    비싼 가격, 낯선 맛과 식감 얼마나 개선할까에 달려

4. 소맥 안녕, 유즘 주류 소비 트렌드
    고급화 열풍에 와인 위스키 인기 폭발
     섞어 마시는 ‘믹솔로지’ 하이볼 대세로

5. 자본 밀려든 외식 시장
    뜨거운 맛집 열기에 몰려드는 ‘자본 큰손’
    외식업에서 ‘외식 산업’으로 업그레이드

#명동역상권분석 #신당동상권분석 #용산역상권분석 #CIC #23년 상권메가트렌드

728x90

'Regional Analysis' 카테고리의 다른 글

[경매] 분당구 동양정자파라곤 16층  (1) 2024.05.08
압구정로데오 상권 분석  (0) 2023.04.26
신림역 상권 분석  (0) 2023.04.21
잠실새내역 상권분석  (0) 2023.04.19
교대역 상권 분석  (0) 2023.04.17